Визитная Карточка Малопольши
Неповторимая Малопольша
Приглашение
Традиции
Легенды
Выдающиеся Малополяне
История Польши в списке ЮНЕСКО
Регион
Природа
История
Практические советы
Туристическая информация
Малопольша в Европе
Развлечения и Досуг
Галереи
Ворота Малопольши

Малопольша приглашает Неповторимая Малопольша Легенды

Палица Геркулеса

   Тот, кто впервые проезжал долиной Ойцовского Национального Парка, с изумлением задержал свой взгляд на скале, которая стоит, казалось бы, вопреки природе и законам статики. Одинокий, известняковый камень, уходящий ввысь на 30 метров, упирается в землю тонким концом, расширяясь к верху наподобие палицы. Откуда такая удивительная форма? Это результат миллионов лет воздействия солнца, ветра, мороза, влажности, дождя. Геоморфолог в состоянии всё объяснить довольно подробно, но... Вот именно. Несмотря на самый исчерпывающий и рациональный ответ, остаётся элемент недосказанности. Ибо если действительно природа в состоянии создать небывалые формы, то почему она должна была сыграть такую вот шутку? Короче говоря, стоит задать вопрос, кто и зачем поработал в соавторстве с природой, чтобы до наших дней оставить такую прекрасную и совершенную форму? И так уж повелось в Малопольше, что коли есть вопросы, то есть и легенда.

   Самая древняя из них восходит ко времени правления князя Крака. Доблестный правитель Кракова и земель в бассейне верхней Вислы во время своего господства пережил немало прекрасных моментов, но и минуты страха не обошли его стороной. Самые неприятные были связаны с появлением огнедышащего дракона, который опустошал города и деревни, в обеденную пору пожирая коров, а на рассвете девиц. В конце концов, князя обуяла такая злость, что он схватил палицу и размозжил дракону голову. Дракон испустил дух, а князь поставил эту палицу на краю ойцовской долины в назидание для всех тех, кто собирался ехать в Краков с недобрыми намерениями. Правда ли это? Кто знает... Однако в эту легенду поверил известный краковский художник В.Хомич, создавший весьма убедительную картину, на которой представлен держащий в руках Палицу Геркулеса Крак, сражающийся с Драконом. Картину эту можно посмотреть в Историческом Музее города Кракова.

   Прекрасная легенда, но если верить в неё до конца, то упомянутую скалу следовало бы назвать Палицей Крака, а не Геркулеса. Но существует ещё одно название – Соколиная Скала. Возникло оно потому, что только сокол относительно легко может взлететь на её вершину.

   Но и в этом случае жизнь тесно переплетается с легендой, которая рассказывает о том, что давным-давно в высокой башне ойцовского замка был заточён несправедливо осуждённый крестьянин из соседней деревни Скала. Его обвинили в неуплате барщины, которой он не мог отработать из-за глубокой раны от сохи на ноге. Тревожась о судьбе семьи, крестьянин попросил стражников отпустить его с миром. Управляющий замка не счёл возможным выполнить просьбу крестьянина, но сказал, что если тот принесёт соколёнка из гнезда с верхушки Палицы Крака, сможет идти с миром. Это условие было неосуществимо. Однако узник несколько дней подряд думал об этом, пока не уснул, покорившись судьбе. И вот тогда в окно башни влетела дюжина соколов, которые схватили узника когтями, доставили на вершину скалы и дали ему соколёнка. Управляющий глазам своим не поверил, но обещание сдержал. С тех пор скалу эту называют Соколиной Скалой.

   Но есть и ещё одно мрачное название этого чуда природы – Чёртова Скала. А всё из-за небезызвестного Яна Твардовского! Когда в корчме Рим, местонахождение которой является предметом спора между Сухой Бескидской и подкраковскими Пыховицами, он встретился с Люцифером, то поставил ему следующее условие: "Ты сможешь взять мою душу в ад в том случае," – сказал Твардовский - "если указанную скалу, с возвышающегося над Сухой Бескидской горного хребта, перенесёшь под Ойцов и поставишь на землю вверх ногами!". Сатане не нужно было повторять дважды. Он живо принялся за дело и... пейзаж долины Прондника стал ещё красивее. Кто не верит, пусть сам проверит!