Визитная Карточка Малопольши
Неповторимая Малопольша
Приглашение
Традиции
Легенды
Выдающиеся Малополяне
История Польши в списке ЮНЕСКО
Регион
Природа
История
Практические советы
Туристическая информация
Малопольша в Европе
Развлечения и Досуг
Галереи
Ворота Малопольши

Малопольша приглашает Неповторимая Малопольша Выдающиеся Малополяне Станислав Выспянский
Станислав Выспянский

Станислав Выспянский "Автопортрет"

Станислав Выспянский "Автопортрет"

   Можно ли одним словом определить, кем был Станислав Выспянский? Практически - невозможно. Можно попытаться свести описание к одному предложению, но оно получится слишком длинным. Тем не менее, попытаемся. Итак, Выспянский был: художником, чертёжником, типографом, издателем, поэтом, драматургом, архитектором по интерьеру, проектировщиком мебели, проектировщиком витражей, журналистом, советником, предвестником прикладного искусства, творцом полихромии, теоретиком архитектуры, визионером урбанистического развития городов, графиком, режиссёром, сценаристом, прозаиком. Достаточно ли? Несомненно, его способностями и творческой активностью можно бы было наделить нескольких весьма приличных творческих деятелей. К этому следует добавить, что Станислав Выспянский прожил 38 лет, тогда масштаб его достижений станет ещё значимее.

Станислав Выспянский "Материнство"

Станислав Выспянский "Материнство"

   Станислав Выспянский был сыном хорошего краковского скульптора Франциска, родился в Кракове в 1869 году. В возрасте 10 лет он пошёл в гимназию Святой Анны, а после её окончания поступил в Ягеллонский Университет. Там он изучал историю, литературу, философию, и одновременно учился в Школе Изящных Искусств на факультете живописи, где самым главным его учителем стал Ян Матейко. И хотя Выспянский пошёл по иному пути художественного развития, чем Матейко, у него, как и у его учителя, было два основных источника творческого вдохновения: любовь к родной истории и Краков.

   Первой большой работой, проделанной под руководством Матейко, было участие Выспянского (вместе с Мехоффером) в росписи полихромией интерьера Марьяцкого Костёла. В 1890 - 94 годах он получал образование за границей, больше всего времени провёл в Париже.

Станислав Выспянский "Плянты"

Станислав Выспянский "Плянты"

   Свои самые выдающиеся произведения создал на рубеже веков. В живописи использовал, прежде всего, трудную технику пастелей. Цикл его картин, на которых представлен вид Кургана Костюшко из окон мастерской (ул. Кроводерска 79) – это произведение, которое, не смотря на скромную тематику, является по сути своей произведением гениальным. В этот период Выспянский создал свои самые нашумевшие драмы (Ноябрьская ночь и Освобождение), спектакли по которым, поставленные в городском театре в Кракове (в настоящее время театр им. Словацкого), стали истинным событием в театральной жизни города. Одновременно с художественной и литературной деятельностью, Выспянский занимается редактированием журнала Жизнь, проектирует мебель и витражи.

   Умер после тяжёлой болезни в 1907 году. Вся его жизнь была связана с Краковом, но огромная часть его творчества была посвящена малопольской деревне. Самым ярким отражением этой инспирации, являющейся в определённой мере отражением интереса к польской деревне творческой элиты того времени (так называемая крестьяномания), стала драма Свадьба. Броновице Малые, типичная малопольская деревня, были тем местом, где во время свадьбы Люциана Рыделя и дочери броновицкого помещика Ядвиги Миколачикувны, Станислав Выспянский пытался найти способ, при помощи которого можно бы было вырвать Польшу из заколдованного сна – застоя.