Визитная Карточка Малопольши
Неповторимая Малопольша
Приглашение
Традиции
Легенды
Выдающиеся Малополяне
История Польши в списке ЮНЕСКО
Регион
Природа
История
Практические советы
Туристическая информация
Малопольша в Европе
Развлечения и Досуг
Галереи
Ворота Малопольши

Малопольша приглашает Неповторимая Малопольша Выдающиеся Малополяне Тадеуш Костюшко
Тадеуш Костюшко

Тадеуш Костюшко

   Тот, кто неплохо знает историю жизни этого польского национального героя, может поразиться, услышав, что Костюшко причисляют к жителям Малопольши. Да и собственно, почему? Родившийся на территории современной Беларуси (в Меречевщине в 1746 г.), умерший в швейцарском городе Солюра (1817 г.), многие годы проживший в других регионах Польши и в Соединённых Штатах, Париже, Швеции, Англии и России, из своей почти 70-летней жизни он провёл в Малопольше неполных 2 месяца. И, несмотря на это, найдётся немало аргументов, чтобы память о нём связывать именно с этим регионом.

   Молодость Тадеуша Костюшко прошла в уюте родных пенатов, где согласно традициям польского дворянского сословия он получал азы образования. Потом учился в монастырской школе, и, наконец, стал учеником элитарного Варшавского Кадетского Корпуса. Именно здесь проявились многочисленные таланты будущего предводителя восстания. Выдающийся математик, геометр и чертёжник, он специализировался в области военного инженерного искусства и очень быстро превзошёл своих учителей. Но не смотря на окончание учёбы с превосходными оценками, он не получил места в малочисленной польской армии. После короткого пребывания в Париже Костюшко едет в Северную Америку как раз в то время, когда английские колонии ведут бои за независимость с британской короной. Первое пребывание Костюшко на этом континенте (1776 – 83 гг.) приносит ему славу защитника Саратоги, а также дружбу Джоржа Вашингтона, Бенжамина Франклина и Тома Джефферсона. В Польшу Костюшко возвращается в звании полковника американской армии, некоторое время не очень умело управляет родным имением, и, наконец, получает место в польской армии в звании генерал-майора. В этом звании он сражается во время польско-русской войны (1792 г.). За непоколебимую оборону переправы через Буг под Дубенкой, получает орден Виртути Милитари. Это сражение надёжно укрепило его славу, а уважение он снискал благодаря демонстративной и смелой отставке, в которую он после подал после подписания королём Станиславом Августом Понятовским соглашения в Тарговицах.

   Раздосадованный позицией монарха, Костюшко снова едет в эмиграцию, откуда его призывают стать вождём национального восстания. И хотя он осознаёт огромное преимущество войск захватчика, соглашается всё-таки возглавить повстанческую армию и 24 марта 1794 года прибывает в Краков. Прежде в этом городе Костюшко бывал дважды, проездом. На этот раз тоже пробыл недолго. После концентрации польской армии двинулся из Кракова на север, чтобы 4.IV.94 г. в битве под Рацлавицами победить корпус русской гвардии под командованием генерала Тормасова. И хотя эта битва не разрешила судеб восстания, она стала легендой. Это была первая битва в истории Польши, в которой решающую роль сыграли крестьянские батальоны, называемые в народе косиньерами. Триумфальный въезд Костюшко в Краков 8.IV.94 г. стал одновременно последним днём его пребывания в этом городе. В скорости он покинул Малопольшу, чтобы уже никогда не возвратиться. Но так ли это в действительности?

   После поражения под Мацеевицами (10.X.94 г.) Костюшко попал в русский плен, из которого был освобождён после смерти царицы Екатерины в 1796 г. Через Швецию и Англию направился на свою вторую родину – в Соединённые Штаты. Но уже 1798 г., оформив необходимее имущественные дела на втором полушарии, вернулся в Европу, во Францию, где под Парижем провёл 16 лет. И, наконец, в 1814 году переехал в Швейцарию, где в городе Солюра последние годы своей жизни провёл в доме Франциска Ксаверия Зельтнера. Умер 15.X.1817 года.

Тадеуш Костюшко

   Вот тогда-то всё и началось, в подтверждение слов, что заслуги выдающегося государственного мужа продлевают его жизнь. Оказалось, что, несмотря на течение лет, Костюшко никогда не покинул ни Кракова, ни Малопольши. Действительно, тело его отсутствовало, но не дух. Он присутствовал среди королей на вавельском холме – этот последний защитник отчизны. Он присутствовал на рацлавицких полях, на которых давно поросла травой развороченная пушечными орудиями земля. Но по-прежнему живым было повествование о предводителе, и всех тех, кто, может быть не только кормильцем, как пристало крестьянину, но и благородным защитником. Именно здесь, между Прондником и Босутовом, как утверждали очевидцы, растут ивы и груши, под которыми отдыхал Костюшко во время своей короткого рацлавицкого похода. Проходили годы, старели деревья, но память была свежей как дуновение свободы в 1794 году. И ничего удивительного нет в том, что в Кракове было принято решение о перенесении останков Героя на Вавель. Его торжественное захоронение в кафедральном соборе, проведённое в соответствии с традицией погребения королей, состоялось в июне 1818 г., гроб установлен в склепе святого Леонарда рядом с усыпальницами князя Йозефа Понятовского и Яна III Собеского. Но это ещё не конец. В 1820 - 23 годах на горе Благословенной Брониславы, возвышающейся над подкраковским Звежиньцем, усилиями всего народа в честь Костюшко была воздвигнута символическая могила – курган, наподобие курганов легендарных Крака и Ванды. И хотя география доказывает, что Татры намного ближе к небу, чем этот курган, однако именно с его вершины можно окинуть взглядом необъятный горизонт – горизонт тысячелетней польской истории.